Идеи гуманной педагогики утверждают необходимость принятия классических педагогических ценностей с их основополагающими понятиями духовности и гуманности, любви и добра, мира и блага. По сути – это четвёртое измерение в педагогике, вмещающее в себя духовные понятия, без которых дальнейшее продвижение педагогической мысли невозможно, как и невозможно преодоление современного кризиса в образовании.
Вмещение духовных образовательных понятий требует от каждого из нас расширения сознания, что возможно в условиях нравственного самосовершенствования нас самих. Только через изменение педагогического сознания на основе этих понятий можно будет преодолеть авторитаризм с его последствиями – умножением бездуховности и безнравственности в современном обществе.
Цель творческих лабораторий заключается в создании особой атмосферы для взаимного поиска ответов на вопрос, как творчески обновлять современное педагогическое пространство, на основе идей гуманной педагогики и где черпать вдохновение для преодоления препятствий, возникающих как во внешнем, так и в нашем внутреннем мире.
Творчество – это понятие духовное. В материальном мире мы имеем дело только лишь с продуктами творчества, а их образы живут в будущем, поэтому процесс творчества – это привнесение образов будущего в нашу настоящую жизнь.
Вдохновение также духовное понятие, оно направляет нашу деятельность, привносит в неё отблеск будущего и может проявиться в человеке через приобщение его к образам высоким и прекрасным.
Творческое вдохновение обладает преобразующим влиянием на наше сознание, это особое состояние расширяет сознание и даёт ему вместить духовные понятия, которые способны преобразовывать нашу жизнь и жизнь наших учеников.
На творческих лабораториях желательно обсудить вопросы, связанные с тем, как в нашей жизни достигаются эти особые моменты творческого вдохновения, как они влияют на жизнь учителя, воспитателя, родителя, учеников, как меняются уроки по сути и по содержанию от привнесения в них творческого вдохновения, как меняется жизнь того, кто способен привносить творческое вдохновение в своё окружение.
Руководителям творческих лабораторий желательно вспомнить законы творческого вдохновения, предложенные Ш.А.Амонашвили в книге «Учитель, вдохнови меня на творчество»:
- «Вдохновение есть высший дар, оно великое природное качество и присуще всем людям. Но оно весьма редкое явление. Чтобы вдохновение снизошло на нас, надо самому устремиться к нему.
- Во-первых, надо верить в Живые Небеса, верить, что есть Высшие Миры, есть Царство Небесное, есть Бог….
- Во-вторых, надо, чтобы наше сознание было направлено только к прекрасному и к созиданию прекрасного; только на общее благо; только на творение добра, на строительство эволюционного будущего, на самосовершенствование.
- В-третьих, нужно воспламениться возвышенными чувствами – любовью, добротой, терпением, преданностью, отзывчивостью… Вдохновение не может нисходить на нас, если мы обуяны беспокойством и раздражительностью.
- В-четвёртых, нам надо мыслить себя не только земными жителями, но и вселенскими. Надо верить, что в нас есть своё предназначение, своя миссия; верить, что мы несём служение Свету, а вдохновение нам нужно для успешного исполнения возложенных на нас задач.
Однако вдохновение ставит перед нами сложные условия, и выдержать их будет нелегко. Но есть одна возможность, которая приблизить нас к нему: это устремлённость к совершенствованию, и тогда каждый получит вдохновение по мере своих стараний».
Творческие лаборатории объединят сотрудников по направлениям деятельности, поэтому руководителям нужно будет учитывать особенности этих направлений и организовать свою деятельность как мудрых дирижёров, способных замечать всю неповторимость звучания каждого, но при этом организовать единый оркестр. Руководители лабораторий сами продумывают их работу, но не забывают, что главным результатом работы лабораторий должны стать выводы и предложения о том, как вдохновлять своих учеников, как вдохновляться самим, как в реальных современных условиях преодолевать авторитаризм во всех сферах педагогической деятельности. По итогам работы лабораторий руководители сдают отчёт, в котором отражают полученные результаты. Если участники творческих лабораторий имеют тексты выступлений, то они также сдаются в оргкомитет на электронных носителях для возможной дальнейшей публикации в сборнике материалов Чтений.
Что такое светлое творчество и вдохновение, можно ли в условиях современного урока и современной школы творить вдохновенно и что для этого необходимо. Примеры из опыта работы, вдохновляющие учителя и учеников на творчество. Источники педагогического вдохновения. Классическое педагогическое наследие и его вдохновляющее влияние на учителя. Как современное содержание школьных программ учебных предметов можно использовать для творческого вдохновения, нуждаются ли они в расширении и дополнении. Одухотворение школьных предметов и превращение их в образовательные курсы, воспитывающие учеников, создание дополнительных курсов, пособий, программ и учебников, способных вдохновлять на светлое творчество. Самовоспитание учителя – важный источник вдохновения. Создание духовной общности между учителем и учениками на уроках. Наши представления о ребёнке, что мы знаем о его духовной природе. Примеры того, как ученики вдохновляли учителя на светлое творчество и, как учитель вдохновлял учеников.
Что такое светлое творчество и вдохновение, можно ли в условиях современного урока и современной школы творить вдохновенно и что для этого необходимо. Примеры из опыта работы, вдохновляющие учителя и учеников на творчество. Источники педагогического вдохновения. Воспитание Красотой. Классическое педагогическое наследие и его вдохновляющее влияние на учителя. Как современное содержание школьных программ учебных предметов художественного цикла можно использовать для творческого вдохновения, нуждаются ли они в расширении и дополнении. Какие возможности для творческого развития есть у дополнительного образования. Одухотворение школьных предметов художественного цикла и превращение их в образовательные курсы, воспитывающие учеников. Создание дополнительных курсов, пособий, программ и учебников, способных вдохновлять на светлое творчество. Самовоспитание учителя – важный источник вдохновения. Наши представления о ребёнке, что мы знаем о его духовной природе. Духовная общность, как её создавать. Примеры того, как ученики вдохновляли учителя на светлое творчество и, как учитель вдохновлял учеников.
Что мы знаем о духовной природе ребёнка. Кто такой ребёнок для нас – родителей. Воспитание – есть творчество, чем мы способны вдохновляться, воспитывая наших детей.
Классики педагогики о воспитании в семье. Письма детям В.А. Сухомлинского, П.А.Флоренского и Ш.А.Амонашвили и др., письма к молодым читателям Д.С.Лихачёва и их вдохновляющее влияние на воспитание. Культурные и народные традиции в воспитании.
Как создавать творческую воспитательную среду для ребёнка: игрушки, игры, традиции. Воспитание – двусторонний процесс, мы воспитываем детей, но и они воспитывают нас. Успехами детей можно вдохновляться, но трудностей в воспитании и неуспехов может быть больше, могут ли они вдохновлять на творческое воспитание. Семейное чтение, семейные праздники, семейные традиции – источник вдохновения родителей и детей. Ребёнок без семьи. Опыт работы детских домов, интернатов, семей, усыновивших детей.
Дети нуждаются в заботе и понимании взрослых, что мы знаем о духовной природе ребёнка, готовы ли защитить его духовный мир от пагубных зрелищ и занятий. Примеры из классического педагогического наследия и нашей жизни, вдохновляющие на преодоление трудностей воспитания. Ребёнок, спасённый и вдохновлённый нами, есть спасение и вдохновение для нас.
В чём источник вдохновения современного руководителя образования. Какой директор школы может вдохновить учителей на творчество. Возможно ли в современных условиях образования светлое творчество руководителя, в каких формах оно может выражаться.
Опыт создания творческого коллектива единомышленников. Пример вдохновляющих на творчество педсоветов, психолого-педагогических семинаров, планов развития школы. Классическое педагогическое наследие о роли руководителя в создании творческого коллектива, ансамбля учителей. «Разговор с молодым директором» В.А.Сухомлинского, «Школа Жизни» Ш.А.Амонашвили и др.