Уважаемые коллеги, дорогие друзья!
Приглашаем вас принять участие в Двенадцатых Международных Педагогических Чтениях «Манифест гуманной педагогики – путь в будущее».
Чтения будут проходить в ГОУ ВПО "Московский городской педагогический университет" Институт иностранный языков (Малый Казенный пер., д.5Б, М. Курская)
«Манифест гуманной педагогики», вызревший в недрах классиков, стал поистине эпохальным явлением в развитии современного образования. Он вобрал в себя всё лучшее, что подарила миру педагогическая мудрость, стал отражением живого творчества и призывает к более высокому уровню осознания долга и ответственности перед будущим.
В «Манифесте» понятия Духовность и Гуманность переплетаются друг с другом как смысл и путь, как содержание и форма. Вместе они образуют смысл гуманной педагогики – теории и творческой практики становления личности растущего человека через систему содержания и средств, разрабатываемых на основе понятия духовного гуманизма.
Мы все понимаем, что для обновления мира образования на основе идей гуманной педагогики придется преодолевать препятствия, возникающие как во внешнем, так и в нашем внутреннем мире.
Принимая Манифест гуманной педагогики как руководство к действию, нам предстоит всмотреться более пристально в себя и постараться найти такие слова и новые интересные формы, которые способны рассказать и продемонстрировать, как дух творчества зарождается и совершенствует нас самих, как он облагораживает нас, наше окружение, учеников и мир образования. Нам предстоит искать ответы на вопросы:
- как расширять своё сознание и учиться мыслить и действовать согласно понятию духовности;
- как личность человека рождается в борьбе с самим собою;
- как взращивать в себе любовь к детям и учиться нести её красиво;
- как пристраститься к источникам педагогической мудрости;
- как постоянно совершенствовать своё педагогическое искусство, наполняя его глубоким содержанием и изяществом исполнения;
- как взращивать в себе понимание, терпение, благородство, великодушие, внутреннюю культуру.
Мы полны веры в неизбежность гуманной педагогики. Образовательный мир может и должен стать достойным для нового поколения детей только через наше возвышенное и расширенное педагогическое сознание, культуру мышления и творческую практику. Пусть каждый из вас станет организатором Чтений: сообщите об этом информационном письме вашим коллегам и пригласите их стать участниками Чтений. Очень важно привлечь молодых учителей, студентов педагогических колледжей и университетов. Приглашаются также ученики школ, желающие стать учителями.
На Чтениях будут работать лаборатории, выражающие основные идеи «Манифеста Гуманной педагогики как руководства к действию»:
1. «Манифест: духовный гуманизм», руководитель Елена Николаевна Чернозёмова (Москва);
2. «Манифест: о цели воспитания», руководитель Елена Сергеевна Евдокимова (г. Волгоград);
3. «Манифест: духовная общность – основа воспитания», руководители Ирена Стулпинене (Литва, г. Клайпеда); Виктория Фёдоровна Бак (Украина, г. Артёмовск),
4. «Манифест: родительский дом – начало начал», руководитель Клара Шарафовна Мансурова (Москва);
5. «Манифест: как победить себя», руководитель Дайнис Озолс (Латвия,г. Рига); Марина Игоревна Шишова (Москва)
6. «Манифест: искусство управления образованием», руководитель Талис Яунземис (Латвия, г. Смилтене);
7. «Манифест: Чаша педагогической мудрости», лаборатория Валерии Гивиевны Ниорадзе, руководитель Вера Геннадьевна Александрова (Москва); Хулимат Зелимхановна Султанова (Чеченская республика, г. Грозный).
Мы просим участников привнести в работу лабораторий свое педагогическое чутье, мудрость, сердечность, задумки, вопросы, все лучшее, что удалось выработать в себе, но не отчеты о проведенных мероприятиях.
В ходе Чтений состоится работа мастер-классов.
На проведение мастер-класса отводится – 1,5 часа. Заявки на проведение мастер-классов продолжают приниматься. Автор должен представить в оргкомитет краткое описание мастер-класса с указанием темы, содержания инновации для включения в программу Чтений. Приветствуется представление видеоматериалов с фрагментами занятия. Заявки представляются через республиканские и региональные центры и отделения гуманной педагогики. Тема и содержание мастер-класса должны развивать общую тему Чтений.
На мастер-классе демонстрируется новый творческий опыт осуществления идей «Манифеста». Недопустимо превращать мастер-класс в лекцию, доклад или отчет о проделанной работе.
Время, отведенное на мастер-класс (1,5 часа) желательно разделить следующим образом: 5-10 минут – вступительное слово автора, 40-50 минут – демонстрация опыта, 30-45 минут – вопросы и обсуждение участниками предлагаемого опыта. Ходом мастер-класса руководит председатель, который следит за соблюдением регламента, подводит итог и представляет отчет. На Чтениях состоятся также встречи с лидерами движения гуманной педагогики.
Если Вам необходим вызов на Чтения, сообщите, пожалуйста, заранее.
Вы можете заказать гостиницу. Ориентировочная стоимость – 1000 -1200руб.- в сутки. Организационный взнос – 500 рублей.
Для участия в Чтениях нужно заполнить анкету и выслать до 25 февраля 2013 года по электронной почте:
119019, Москва, Малый Знаменский пер. д. 3/5, Международный Центр Гуманной Педагогики.
Тел./факс: (495) 697-14-46, (499) - 134-13-75
Моб. тел.: 8 (909) 626-12-70,
Регистрация участников Чтений:
21 марта с 10.00 до 16.00 в Международном Центре Рерихов. Москва, Малый Знаменский пер. д. 3/5
22 марта 2013 г. с 8 часов в здании Московского городского педагогического университета по адресу:
Малый Казенный переулок, д. 5Б. ст. метро «Курская» (Проезд: ст. метро «Курская», далее через подземный переход выходить в правую сторону по улице Земляной вал до Малого Казенного переулка.)
Желаем вам, дорогие коллеги, творческого вдохновения!
Президент Международного Центра
гуманной педагогики
Ш.А. Амонашвили
Председатель Оргкомитета
В.Г. Александрова